Tips Jitu Bagi Penderita Diabetes Saat Ibadah Puasa Ala Dokter Taolin Agustinus

- Sabtu, 1 April 2023 | 15:16 WIB
Bupati Belu, dr Taolin Agustinus berbagi tips bagi penderita diabetes saat puasa (Tangkapan layar)
Bupati Belu, dr Taolin Agustinus berbagi tips bagi penderita diabetes saat puasa (Tangkapan layar)

Rajawalinews - dr. Taolin Agustinus,Sp.PD, K.GEH, FINASIM yang adalah spesialis penyakit dalam membagikan tips jitu bagi penderita diabetes selama menjalankan ibadah puasa.

Taolin Agustinus yang juga adalah Bupati Belu saat ini disela - sela kesibukannya menjalankan tugas sebagai kepala daerah memberikan tips bagi penderita diabetes.

Melansir dari youtube Prokopim Pemda Belu, menurut dr. Taolin Agustinus ada beberapa hal yang perlu diperhatikan penderita diabetes selama menjalankan puasa.

Baca Juga: Kabar Gembira, THR PNS dan Pensiunan Akan Cair 4 April Ini, Namun Sayangnya ...

"Pertama, yaitu makanan yang menyangkut 3 hal yaitu jumlahnya jenisnya dan jadwal makan. Makanan yang perlu dihindari adalah yang mengandung gula atau karbohidrar simpel seperti gula pasir, gula batu atau gula merah, pakailah produk yang rendah kalori atau tanpa gula," jelas dr. Taolin Agustinus.

Selain makanan yang rendah kalori atau tanpa gula yang perlu diperhatikan juga saat sahur atau buka puasa makan makanan dengan porsi seimbang.

"Yang kedua, kurangi karbohidrat seperti nasi dan sejenisnya, boleh makan tapi dalam jumlah yang terbatas, saat puasa sahur bisa dibagi dalam porsi yang seimbang atau kalorinya bisa dihitung berdasarkan berat badan, tinggi badan dan jangan berlebihan, pililah makanan yang berserat atau minuman yang tidak mengandung pemanis," jelasnya.

Baca Juga: Panen Cabai Raup Rp240 Juta, Ketua Poktan Foholor: Terimakasih Bupati dan Wakil Bupati Belu

Bagi penderita diabetes yang rutin menkomsumsi obat perlu diperhatikan serius dosisnya.

"Untuk penggunaan obat ada 2, pertama orang yang menggunakan obat insulin atau suntik, hati - hati dosisnya diperhatikan, yang menggunakan insulin dengan dosis besar tidak dianjurkan untuk menjalankan ibadah puasa dan bisa mengganti dengan kewajiban lainnya," terang Taolin.

Baca Juga: Perjuangan Ganjar, Koster dan PA 212 Berhasil Gagalkan Israel, Tapi Kuburkan Mimpi Timnas Indonesia

"Tapi bagi yang menggunakan insulin dengan dosis tidak terlalu tinggi boleh dipakai 60 persen pada saat buka puasa dan 40 persen pada saat sahur," sambungnya.

Untuk penggunaan obat diabetes dengan cara diminum maka dianjurkan pada waktu yang tepat

"Bagi yang menggunakan obat diabetes yang diminum, diminum pada saat jadwal puasanya pada saat buka puasa dan sahur," kata Taolin.

Baca Juga: Bakal Full Senyum, Guru dan Dosen Bakal Dapat THR Spesial Berapa Hari Lagi, Ini Besarannya

Halaman:

Editor: Januarius Pareira

Sumber: Youtube Prokopim Pemda Belu

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X